Общение с психологом будет полезным, если Вы хотите…
- Лучше понимать себя и других (чувства, эмоции, поведение)
- Наладить взаимоотношения с окружающими людьми
- Победить тревоги и страхи
- Почувствовать уверенность в себе
- Научиться грамотно ставить цели и достигать их
- Стать более гармоничной личностью
- Жить осознанно и полноценно
Психолог, психиатр и психотерапевт: в чём разница?
ПСИХОЛОГ – специалист, имеющий высшее психологическое образование.
К психологу за консультацией обращаются психически здоровые люди, столкнувшиеся с вопросами и сложностями, в которых трудно разобраться самостоятельно, или стремящиеся к всестороннему развитию и личностному росту.
Причинами обращения к психологу-консультанту могут быть:
- Нежелательные эмоциональные переживания: беспокойство, тревога, страхи…
- Трудности в отношениях в семье (с детьми, супругами, родителями)
- Конфликты с окружающими людьми
- Сложная жизненная ситуация
- Внутренняя неудовлетворённость, неуверенность в себе, замкнутость
- Ощущение, что Вы «совершаете одни и те же ошибки», попали в тупик, не видите выхода из сложившейся ситуации
- Непонимание своих истинных потребностей и целей
- Отсутствие ощущения полноты жизни, кажется, что «чего-то не хватает»
Цель работы психолога – помочь человеку разобраться в ситуации, с которой он обратился, осознать её причины, понять как преодолеть сложности и сформировать необходимые убеждения и стратегии поведения, скорректировать самооценку, поставить цели, выбрать пути их достижения.
Ставить диагнозы и назначать лекарства – вне компетенции психолога.
ПСИХИАТР – это врач, имеющий высшее медицинское образование со специализацией на психиатрии. Имеет право ставить диагнозы и назначать лекарственные препараты. Хорошо разбирается в психической норме и патологии, в психофармакологии, соответственно, лечит преимущественно медикаментами.
К психиатру стоит обращаться в случаях необычного длительного (более одного месяца) повышения или понижения настроения, суицидальных попыток, навязчивых идей, бреда и галлюцинаций, различных фобий, длительной бессонницы, сильной тревоги и других случаях. Психиатры лечат органические расстройства (эпилепсия и др.) и расстройства, вызванные психологическими факторами (неврозы, тики, заикание, посттравматическое стрессовое расстройство и др.).
Цель работы психиатра – при помощи медикаментов выровнять эмоциональный фон, настроение пациента, поддержать состояние пациентов с хроническими психическими заболеваниями вне обострения, а в периоды обострения – устранить или снизить проявления заболевания.
ПСИХОТЕРАПЕВТ – также врач-психиатр со стажем, прошедший курс переподготовки по психотерапии. Имеет право ставить диагнозы, заниматься классической вербальной и медикаментозной психотерапией. Без использования методов вербальной терапии психотерапевт условно превращается в психиатра. Таким образом, психотерапевт сочетает в себе функции психиатра и психолога.
Цель работы психотерапевта – снижение интенсивности расстройства, совместное с пациентом выявление причин расстройства, нахождение способов преодоления и предотвращения текущего состояния в будущем.